• KITAs
  • Konzept
  • KiTAG

Über uns

Die Katholische Kindertageseinrichtungen Siegerland-Südsauerland gem. GmbH hat am 1.8.2010 den Betrieb ihrer Kindertageseinrichtungen aufgenommen.

Die Trägergesellschaft wurde gegründet vom Gemeindeverband Katholischer Kirchengemeinden Siegerland-Südsauerland und der Christian-Bartels-Stiftung. Neben dem Diözesan-Caritasverband für das Erzbistum Paderborn sind der Gesellschaft in den letzten vier Jahren 20 Kirchengemeinden beigetreten.

Unsere katholischen Kindertageseinrichtungen sind Orte gelebten Glaubens und familien- unterstützende Bildungseinrichtungen. Sie gestalten das gesellschaftliche und kirchliche Leben vor Ort mit.

Unser Auftrag wird mit Blick auf den konkreten Lebensraum und vor dem Hintergrund von Gesetzen und diözesanen Vorgaben ausgestaltet. Unsere Tageseinrichtungen für Kinder folgen einem ganzheitlichen Bildungsverständnis uns erschließen differenzierte Weltzugänge. Sie bilden, erziehen und betreuen Kinder und unterstützen Eltern in ihrem Erziehungsauftrag.

Unsere Kindertageseinrichtungen wollen für suchende und fragende Familien unterstützende und bereichernde Angebote machen. Sie finden in unseren Tageseinrichtungen für Kinder Anregungen, Unterstützung und Ermutigung in Glaubens- und Lebensfragen.

Mit diesem Angebot sprechen unsere Kindertageseinrichtungen vor allem katholische Familien an. Sie stehen aber auch Eltern und Kindern anderer Konfessionen und Glaubensrichtungen offen, die sich für die inhaltlich-konzeptionell katholische Ausrichtung und deren konkrete Ausgestaltung in der alltäglichen pädagogischen Praxis entscheiden.

Die Gesellschaft betreibt derzeit 25 Katholische Kindertageseinrichtungen. Geschäftsführer ist Herr Hans-Gerd Mummel, die pädagogischen Fachkräfte sind Herr Peter Schmitz und Frau Sandra Kneppe. Die Geschäftsstelle des Gemeindeverbandes Katholischer Kirchengemeinden Siegerland-Südsauerland begleitet die Kindertageseinrichtungen in den verwaltungsbezogenen Leistungsbereichen.

Verbund: Trägerstruktur entlastet Gemeinden

Hier gelangen Sie zu der Website des Verbundes der sieben gem. GmbHs des Erzbistums Paderborn.
www.kath-kitas-paderborn.de

• Katholische Kindertageseinrichtungen - Hellweg gem. GmbH